こんにちわ。
衛生士のハセガワです。
やっと秋らしくなってきたような気がします。
急な気温変化で体調を崩されている方が多いような気がします。
皆様はいかがですか?
先日の土曜日はお休みをいただきまして
朝の10時から午後6時まで
きっちり8時間(正確には7時間…お昼休みがあるので)
講義ありの実習ありの症例検討ありの
勉強会に行ってきました。
いろいろな知識を学んだ数時間でしたが
今回「おおっ!」と思ったのが
「シャープニング」
実は私、恥ずかしながら「シャープニング」が不得意で。
シャープニングというのは
歯石を取る器具の刃を整える作業なのですが
私がシャープニングをするとだんだん元の刃の形が
変形する癖がありまして。
シャープニングには色々な方法がありますが
今回習得したのは「スウェーデン式」
とても簡単でそれでいて刃が立ちます!!
刃が立ちますから切れ味抜群!!
切れ味の悪い包丁でお料理をすると
お料理の効率が悪く素材も傷めてしまいますよね。
歯石除去も同じで切れ味のよい器具で歯石除去をすると
痛くないし、効率よく歯石が取れます。
道具は命です!!
週明けはさっそくスタッフの他のDHに
伝授しました。
これでウチのスタッフもレベルアップします。
患者さまにもより安心して歯石除去を
していただくことができます。
みんな「歯ッピー」です(笑)